Artikel

Pendidikan Biologi FKIP UMSurabaya Jadi Tuan Rumah Acara Seminar Sekaligus Pelantikan Himpunan Pendidik dan Peneliti Biologi Indonesia (HPPBI) 2022

• Di Publikasikan Pada: 24 Aug 2022
  • Oleh: Admin FKIP Pendidikan Biologi

Surabaya, 23 Juli 2022,  Civitas akademik Program Studi pendidikan Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Surabaya bekerjasama dengan Himpunan Pendidik dan Peneliti Biologi Indonesia (HPPBI) Wilaya Provinsi Jawa Timur telah menyelenggarakan kegiatan pelantikan dan Seminar Nasional. Seminar Nasional ini dilaksanakan mulai pukul 08.00 – 15.00 WIB di Auditorium At Tauhid Lt. 13 Kampus Universitas Muhammadiyah Surabaya. Acara kali dihadiri oleh beberapa perwakilan mahasiswa yang terdiri dari mahasiswa Unair, UMM, UM, Unesa, UMSurabaya, Unipa, ITS dan lain – lain. Kemudian acara ini juga dihadari oleh kalangan dosen dan perwakilan para guru dari Negeri maupun swasta.

Acara Seminar Nasional Biologi dan Pendidikan Biologi ini mengusung topik yang sangat penting yaitu “Zat Antikanker dalam Perspektif Biologi dan Biodiversitas sebagai Sumber Belajar di Era Merdeka Belajar Kampus Merdeka”. Karena penyakit kanker di Indonesia saat ini menjadi momok dan sangat menakutkan dalam kehidupan manusia yang memang harus diantisipasi sejak dini. Dengan demikian, sebelum masuk pada acara inti, maka dilakukan dengan acara seremonial yang dipandu langsung oleh MC (Master of Ceremony) yaitu Pheni Cahya Kartika, S.Pd., M.Pd dari Universitas Muhammadiyah Surabaya dan Elsa Aulia dari Universitas Negeri Surabaya.

Pada seremonial kali ini disampaikan laporan oleh ketua HPPBI yang hal ini diwakili oleh Prof. Dr. Suratno, M.Si., MCE., CIQnR, CIQaR, dengan menyampaikan hal penting terkait dengan pelantikan pengurus baru wilayah Jawa Timur periode tahun 2022 – 2026 dan pentingnya seminar nasional yang dilaksanakan, tuturnya. Menurutnya setelah seminar selesai dilanjutkan dengan kegiatan parallel di kelas – kelas dengan presentasi pemakala yang sudah mengirim abstrak kepanitia. Bagi peserta yang telah berpartisipasi mengikuti kegiatan ini akan mendapat sertifikat dari HPPBI, tegasnya.

Sambutan dilanjutkan oleh Wakil Rektor 1 Universitas Muhammadiyah Surabaya Dr. M. Ridlwan, M.Pd mewakili Rektor yang sedang berhalangan hadir untuk membuka acara pelantikan dan seminar kali ini. Dr. M. Ridlwan, M.Pd yang sering disebut Pak Ridlwan menyampaikan dalam sambutannya bahwa banyak terima kasih kepada HPPBI yang telah memberikan keparcayaan kepada UMSurabaya dijadikan tempat pelantikan sekaligus seminar nasional di lantai 13 ini. Wakil Rektor 1 itu menambahkan hal yang paling penting adalah permohonan maaf yang disampaikan misalakan ada kekurangan dari segi fasilitas yang kurang berkanan dan lain sebanya, tuturnya.

Kemudian dilanjutkan dengan acara pelantian sumpah janji pengurus pengurus HPPBI Wilayah Provinsi Jawa Timur Periode tahun 2022 – 2027 oleh ketua umum HPPBI  yang langsung disampaikan oleh wakil HPPBI oleh Dr. Slamet Riyadi M.Si (Sekretaris Jendral).Dalam Seminar ini turut bergabung Bapak Wakil Gubernur Jawa Timur Dr. H. Emil Elestianto Dardak, B. Bus., M.Sc. secara video conference menyampaikan materi peran asosaiasi profesi dalam perspektif pembangunan sumber daya manusia indonesia, dimana dalam pemaparan materi, beliau menjelaskan terkait membangun sumber daya manusia dalam memenuhi kebutuhan pembangunan masyarakat indonesia.

Adapun narasumber dalam acara seminar nasional ini yaitu Dr. Samsul Arifin, S.Pd., M.Pd. sebagai narasumber I debeliau menjelaskan kegiatan ini mempunyai nilai tambah terutama dalam pengembangan diri guru, tenaga pendidik dan peneliti baik tingkat sekolah menengah mampun atas serta sekolah menengah kejuruan. Hal ini perlu diperhatikan imbas sekolah dasar dan sekolah menengah pertama perlunya mengantisipasi dan mengatasi krisis Pendidikan. Karena pendidikan menjadi garda terdepan sebagai upaya dalam mencerdaskan dan memiliki karakter yang Tangguh. Diera sekarang ini tidak menutup kemungkin pembelajaran harus lebih mengarah pada nilai – nilai konstruktivistik untuk memberikan nilai – nilai Pendidikan yang utuh kepada seluruh perserta didik di sekolah.
 Pemateri seminar yang ke II Prof. Sri Puji Astuti Wahyuningsih, M.Si (Guru Besar Fakultas Sains dan Teknologi UNAIR) dengan sangat gamblang memaparkan tema yang berjudul peran fitokimia dalam kemoprevensi kanker. Beliau menjelaskan Indonesia merupakan negara dengan sumber Biodiversitas terbesar salah satunya minuman tradisional (jamu) yang dapat dimanfaatkan sebagai agen kemoprevensi kanker alami (nano partikel). Beliau juga menyatakan di era pandemi banyak terjadi penurunan kesehatan sedangkan Indonesia memiliki minuman tradisional (jamu) tersebut sebagai peningkat imunitas tubuh sehingga tubuh menjadi sehat dan bisa meningkatkan kualitas mutu khususnya guru, tenaga pendidik dan peneliti berkarakter Pancasila. (Mulya & Ari)