Artikel

PELATIHAN PENERAPAN QUICK RESPONSE CODE (QR-CODE) BERBASIS ANDROID DALAM IDENTIFIKASI TANAMAN SEBAGAI SUMBER BELAJAR DI KEBUN SEKOLAH ALAM INSAN MULIA

• Di Publikasikan Pada: 31 Aug 2022
  • Oleh: Admin FKIP Pendidikan Biologi

Surabaya, 05 Agustus 2022, Program Studi S1-Pendidikan Biologi FKIP Universitas Muhammadiyah Surabaya telah menyelenggarakan kegiatan Pengabdian kepada masyarakat dengan melakukan Pelatian Penerapan Quick Response Code (QR-Code) Berbasis Android untuk Mengidentifikasi Tanaman sebagai Sumber Belajar di Sekolah, yang dilaksanakan di Sekolah Alam Insan Mulia Surabaya (SAIMS) berlokasi di Jl.  Medokan Semampir Indah 99-101 Surabaya. Kegiatan ini merupakan salah satu bentuk kegiatan penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi secara langsung kepada masyarakat dalam hal ini warga sekolah,  dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan literasi warga sekolah terhadap keanekaragaman tumbuhan.

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat merupakan bagian dari Tri Dharma Perguruan Tinggi yang pelaksanaannya tidak terlepas dari seluruh civitas akademik. Kegiatan ini di hadiri oleh beberapa dosen dan mahasiswa dari Program Studi S1-Pendidikan Biologi Universitas Muhammadiyah Surabaya serta guru-guru Sekolah Alam Insan Mulia Surabaya. Dalam sambutannya ketua Prodi Pendidikan Biologi UMSurabaya, Dr. Yuni Gayatri, M.Pd., memberikan penjelasan mengapa kegiatan pengabdian dilakukan di  SAIM Surabaya, selain memiliki lingkungan alam yang baik serta memiliki potensi yang dapat dijadikan sebagai media pembelajaran siswa dalam mengenal lingkungan alam, banyak juga tumbuhan di SAIM Surabaya yang belum teridentifikasi jenisnya, dan belum memanfaatkan teknologi gadget atau smartphone dalam melakukan identifikasi. Selama ini identifikasi tumbuhan dalam proses pembelajaran dilakukan secara manual oleh siswa. Oleh karena itu penerapan teknologi Quick Response Code (QR-Code) ini dapat dijadikan solusi untuk memudahkan siswa dalam belajar mengenal berbagai tumbuhan dengan lebih mudah. Untuk jangka panjang, diharapkan produk Quick Response Code (QR-Code) dapat berupa e-book atau barcode yang dapat dipasang di dekat tanaman yang di maksud. Selain merupakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat, kegiatan ini merupakan bentuk kerjasama Program Studi S1- Pendidikan Biologi FKIP UMSurabaya dengan Sekolah.

Acara kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diterima oleh Wakil Kepala SMA SAIMS bidang akademik, Dwi Setyaningsih, M.Pd., M.Sc serta Direktur Pendidikan SAIM  Aziz Badiansyah. M, M.Pd, yang menyambut baik pelatihan ini karena memberikan pengetahuan dan bimbingan kepada para guru di SAIMS dalam pemanfaatan teknologi informatika sebagai media pembelajaran di sekolah. Kegiatan ini dilaksanakan dalam beberapa tahap yaitu, tahap pertama melalui pemaparan cara mengidentifikasi tanaman dan dilanjutkan dengan pembuatan Quick Response Code (QR-Code). Tahap kedua adalah pendampingan mengidentifikasi tanaman yang akan di validasi oleh dosen-dosen Program Studi Pendidikan Biologi UMSurabaya. Selanjutnya pada tahap ketiga pendampingan pembuatan Quick Response Code (QR-Code) untuk setiap tanaman.