Artikel

Pentingnya Konservasi Biodiversitas, Menurut Asy'ari Dosen Pendidikan Biologi UMSurabaya

• Di Publikasikan Pada: 04 Jul 2023
  • Oleh: Admin FKIP Pendidikan Biologi

Pentingnya konservasi biodiversitas tidak dapat diabaikan dalam kehidupan manusia. Konservasi alam atau pelestarian lingkungan yang dilakukan manusia, seperti menjaga keberagaman hayati, memiliki manfaat yang besar bagi lingkungan dan makhluk hidup.

Keanekaragaman hayati mencakup semua makhluk hidup baik itu tumbuhan, hewan, dan mikroba yang berinteraksi membentuk suatu ekosistem yang seimbang. Tanaman dan hewan menghasilkan oksigen dan menyediakan makanan bagi manusia, sementara mikroba membantu dalam proses dekomposisi sampah organik menjadi nutrisi yang bermanfaat bagi tanaman.

Konservasi biodiversitas juga membantu menjaga keseimbangan lingkungan, mengurangi timbulnya bencana alam, dan mempertahankan keberlangsungan hidup manusia. Oleh karena itu, penting bagi kita untuk melakukan konservasi biodiversitas dan mendukung upaya pemerintah dalam pelestarian alam untuk menjaga keberlangsungan hidup manusia dan planet kita.

Apa Itu Biodiversitas

Menurut Asy'ari Dosen Pendidikan Biologi UMSurabaya Biodiversitas atau keanekaragaman hayati merujuk pada jumlah dan variasi kehidupan di bumi, yang mencakup semua bentuk makhluk hidup seperti tanaman, hewan, dan mikroorganisme. Hal ini penting untuk dipelihara karena menyangkut keberlangsungan hidup manusia dan planet kita secara keseluruhan.

Biodiversitas membantu menciptakan ekosistem yang seimbang, di mana setiap spesies memiliki peran dalam menjaga keseimbangan lingkungan. Keanekaragaman hayati juga memainkan peran penting dalam sektor ekonomi, karena menyediakan sumber daya alam seperti makanan, bahan baku, obat-obatan, dan lain-lain.

Namun, Biodiversitas saat ini menghadapi berbagai ancaman, seperti perusakan habitat, perubahan iklim, invasi spesies asing, dan aktivitas manusia lainnya. Oleh karena itu, upaya pelestarian keanekaragaman hayati sangatlah penting demi menjaga keseimbangan lingkungan dan kehidupan manusia.

Definisi Biodiversitas

Biodiversitas atau keanekaragaman hayati dapat diartikan sebagai keragaman jenis makhluk hidup di dunia, baik itu dalam bentuk makhluk hidup yang bersifat satwa maupun tumbuhan. Definisi ini mencakup segala jenis bentuk kehidupan yang ada di dunia, dari tingkat seluler hingga kompleksitas ekosistem yang membentuk planet kita.

Biodiversitas memainkan peran vital dalam menjaga kualitas lingkungan dan keberlangsungan hidup makhluk hidup di bumi. Semakin tinggi tingkat keanekaragaman hayati , semakin baik dan stabil suatu ekosistem .

Oleh karena itu, menjaga dan melestarikan keanekaragaman hayati menjadi sangat penting bagi kelangsungan hidup manusia dan planet bumi secara keseluruhan.

Jenis-Jenis Biodiversitas

Biodiversitas atau keanekaragaman hayati mengacu pada keragaman organisme atau jenis yang ada di bumi . Ada tiga jenis keanekaragaman hayati yang umumnya diakui, yaitu keanekaragaman genetik, keanekaragaman jenis, dan keanekaragaman ekosistem.

Keanekaragaman genetik merujuk pada variasi genetik dalam suatu spesies, sedangkan keanekaragaman jenis merujuk pada variasi spesies antara satu ekosistem dengan yang lain. Sedangkan keanekaragaman ekosistem melibatkan interaksi antara organisme, lingkungan, dan sifat-sifat ekosistem.

Semakin tinggi tingkat keanekaragaman hayati di suatu daerah, semakin besar kemungkinan adanya spesies yang unik dan berpotensi memberikan manfaat bagi manusia dan lingkungan. Oleh karena itu, pemeliharaan dan perlindungan terhadap keanekaragaman hayati merupakan suatu hal yang penting untuk keberlangsungan kehidupan manusia dan lingkungan di masa depan.

Ancaman Terhadap Biodiversitas

Biodiversitas atau keanekaragaman hayati adalah keberagaman hayati pada tingkat gen, spesies, dan habitat yang menjadi salah satu sumber daya alam yang sangat penting bagi kelangsungan hidup manusia. Namun, saat ini keanekaragaman hayati menghadapi banyak ancaman, termasuk degradasi lingkungan, eksploitasi berlebih pada spesies, perubahan iklim, invasi spesies asing, kerusakan habitat, laju urbanisasi, berkurangnya sumber daya air, dan kebakaran hutan.

Semua ancaman tersebut dapat menyebabkan kerusakan pada ekosistem dan habitat, serta mengancam kelangsungan hidup spesies hewan dan tumbuhan. Oleh karena itu, perlu adanya upaya untuk mempertahankan keanekaragaman hayati demi menjaga keseimbangan ekosistem dan keberlangsungan hidup manusia.

Upaya tersebut dapat dilakukan dengan mengurangi produksi sampah, mengurangi penggunaan bahan kimia berbahaya, menjaga kualitas air dan udara, membudayakan pola konsumsi yang berkelanjutan, serta melakukan penghijauan dan penanaman kembali hutannya.

Akhir Kata

Dalam mempertahankan keanekaragaman hayati dan menjaga kelangsungan hidup manusia, konservasi biodiversitas menjadi hal yang sangat penting. Tujuan dari konservasi ini adalah untuk melindungi berbagai spesies makhluk hidup beserta habitatnya agar tidak punah dan terancam kepunahan.